массовое увлечение цыганской песней и пляской началось в России в конце 18го века и продолжается до сих пор. Как вы знаете, в то время в России было крепостное право. У богатых помещиков и вельмож были зачастую частные хоры, оркестры, и даже театры. Граф Орлов был первым, кто создал и содержал цыганский хор -- в последствие же, подобные хоры стали чрезвычайно популярны и описание их мы находим у многих русских литературных классиков, например Афанасия Фета, Николая Лескова, Владимира Соллогуба, и Льва Толстого.
Что же представлял собой цыганский хор ? Если мы представим себе академический хор, с одной стороны сопрано, с другой басы и так далее, мы окажемся далеко от истины. Цыганское многоголосое пение было основано на русском многоголосье и как правило, было импровизировано. Участники хора также имели сольные номера, играли на русских семиструнных гитарах, и исполняли танцы. В репертуаре первой половины 19го века преобладали русские народные песни на русском языке, но обработка этих песен была уже несколько иной. Зачастую, текст сокращался, заменялся вокальными варияциями на "та-ра" или "нэнэ." Народная песня, изначально несущая основной свой смысл в тексте преображалась, превращалась в крайне эмоцианальную, зажигательную музыкальную картину, иногда украшенную актёрской работой хористов. Известнейшие представители из дворян зачастую оставляли большие состояния в таких местах как Ресторан Яр, где выступал известнейший хор под управлением Ивана Соколова. Русский слушатель, будь то купец, чиновник, аристократ, или интеллигент, одинаково находил утешение и порой забвение в музыки цыганских хоров. А солистки хора, знаменитые Стеша и Таня, каждая в своё время имели огромное влияние на судьбы людей, включая даже таких великих как А. Пушкин.
Если в начале 19го века главным жанром цыганского искусства была подлинная цыганская или русская народная песня, то уже к 1840ым годам в цыганских хорах стало нормой исполнять русские романсы. Как мы уже говорили, и то, и другое цыгане исполняли со своим колоритом, что привело к понятию "цыганский романс," которое часто встречается и сегодня.
С приходом Великой Октябрьской Революции, изменение социального уклада привело к обнищению ресторанов и ограничело возможности российских цыган-артистов. Многие были на грани прекращения артистической деятельности, хотя возврат к таким ремёслам как перепродажа лошадей или изготовление металлических изделий было также трудно или невозможно. К счастью, в советском обществе нашлось применение цыганскому искусству, вначале в форме концертных бригад и ансамблей, а начиная с 1931го года, в составе единственного в мире цыганского театра Ромэн. Уникальное явление мировой культуры -- Театр Ромэн -- на протияжение более 70 лет являлся одним из наиболее интересных и динамичных театров Москвы. Он был создан при участии таких выдающихся талантов как певица Ляля Чёрная, драматург и гитарист Иван Ром-Лебедев, гитарист-виртуоз того времени Вава Поляков, и танцор и хореограф Иван Хрусталёв. При том, что в Театре всегда принимали участие профессиональные драматические актёры и режиссёры, самое главное в работе Театра всегда была музыка, сольная и хоровая песня и конечно, виртуозный, зажигательный танец. Вначале спектакли проводились на цыганском языке, позднее же, во имя популяризации цыганского искусства, спектакли стали проводиться на русском языке. Во время Великой Отечественной Войны (1941-45), труппа Театра с участием Ляли Чёрной выезжала на горячие точки военных действий в поддержку боевого духа солдат Красной Армии. После войны Театр преобрёл большую популярность как в пределах Советского Союза, так и зарубежом. Ярким явлением в жизни Театра стал знаменитый певец Николай Сличенко, чьё искусство по-прежнему вызывает восхищение и сегодня. В начале 80х театр стал выезжать зарубеж и преобретать мировое имя в цыганской мировой культуре. Также в советские времена, были популярны и различные цыганские ансамбли, такие как Ансамбль Николая Жемчужного, семьи Волшаниновых, Ансамбль п/у Османова, и др. В то же время большой популярностью пользовались исполнители-солисты российско-цыганской музыки, такие как Рада и Николай Волшаниновы, Трио Ромэн, Пётр Деметер и Люба Джелакаева, Соня Тимофеева, и многие другие. Что касается гитарной цыганской музыки в России, её самобытность была подчёркнута благодаря использованию уникального инструмента -- русская семиструнная гитара. Популярность цыганской музыки на семиструнной гитаре началась ещё в начале 19го века, и на сегодняшний день можно смело утверждать, что виртуозная игра на русской гитаре сохранилась и в наше время в основном благодаря цыганам. За последние 30 лет такими превосходными гитаристами, оставившими свой след в цыганском искусстве, явились Александр Бобров, Фёдор Конденко и Александр Колпаков.